Qu’est-ce que la bouillie bordelaise ?
* A. Millardet, professeur de botanique à la faculté des sciences de Bordeaux, au cours d’une sortie en Médoc en octobre 1882 fut étonné de la belle tenue des vignes en bordure de la route, au château Ducru-Beaucaillou à Saint-Julien-Beychevelle (Médoc), chez Nathaniel Johnston.
Il s’ouvrit de cette observation au régisseur du domaine, Ernest David, qui lui apprit qu’en Médoc on avait pris l’habitude de répandre un mélange de sulfate de cuivre et de chaux sur les ceps de vigne en bordure des routes pour dissuader les maraudeurs qui volaient les raisins.
Le cuivre, substance active de la bouillie bordelaise.
Le cuivre est la substance active de la bouillie bordelaise sous forme de sulfate. D’autres préparations à base de cuivre sont proposées au jardinier, sous forme d’oxychlorure tétracuivrique, l’hydroxyde de cuivre, l’oxyde cuivreux.
Le cuivre est utilisé pour lutter contre un grand nombre de maladies cryptogamiques, en particulier le mildiou sur vigne, pomme de terre, tomates… On l’utilise aussi comme bactéricide sur fruitiers.
J’en profite pour apporter une précision, la bouillie bordelaise est efficace sur grand nombre de champignons mais n’a aucun effet sur l’oïdium, autre maladie courante dans le jardin (rosiers, cucurbitacées…)
Mais le cuivre a quelques effets secondaires non négligeables.
Effets secondaires du cuivre
On trouve du cuivre dans l’air, dans l’eau, et dans les aliments, mais il faut vraiment des quantités excessives de cuivre pour nuire à la santé ; (dommage au foie, aux reins, mais rien ne prouve « encore » que le cuivre est cancérigène).
En revanche l’impact sur l’environnement est réel. Le cuivre dans le sol se lie à la matière organique C’est un métal qui n’est quasiment pas lessivable, les concentrations dans le sol sont parfois très élevées, le cuivre ne se dégradant pas dans l’environnement.
**Conseils de prudence:
Ils doivent figurer sur l’étiquetage :
- S2 : Conserver hors de la portée des enfants
- S13 : Conserver à l’écart des aliments et boissons y compris ceux pour animaux.
- S20/21 : Ne pas manger, ne pas boire et ne pas fumer pendant l’utilisation
- S 8/9/49 Conserver uniquement dans son emballage d’origine, dans un local bien ventilé à l’abri de l’humidité
- S24/S25 : Éviter le contact avec la peau et les yeux.
- S26: En cas de contact avec les yeux laver abondamment avec de l’eau et consulter un spécialiste
Le cuivre a un effet néfaste sur la vie du sol.
Il détruit les bactéries et les champignons du sol, les mycorhizes et il est nocif pour les vers de terre. La transformation de la matière organique s’en trouve amoindrie.
Le cuivre a aussi une phyto toxicité reconnue, beaucoup de plantes ne peuvent se développer dans des sols pollués au cuivre.
Et ce sont les moutons qui souffrent le plus du cuivre, en mangeant de l’herbe comportant une forte de dose de ce métal bleu. Ils peuvent s’empoisonner même avec des doses faibles.
Remplacer le cuivre
La bouillie bordelaise est tolérée en agriculture biologique, mais beaucoup d’agriculteurs « bio » ne l’utilisent plus ou à des doses à l’hectare/an plus faibles que le maximum autorisé par la législation.
Le remplacement du cuivre peut être réalisé en utilisant de la décoction de prêle. Des essais ont été fait avec du bicarbonate de soude, et même du sucre, mais je ne possède pas de résultats fiables pour vous donner plus de précisions. Si votre expérience est concluante avec des remplaçants de la bouillie bordelaise, laissez-moi votre commentaire, vous êtes ici chez vous.
*et**: source des info en italique : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillie_bordelaise
A suivre…
La bouillie bordelaise est-elle nocive ? http://t.co/sEMyRjawUj
désolée! je n’utilise ni bouillie, ni prele! 😉 mon petit balcon n’en a pas besoin! mais je serai curieuse de le savoir tout de meme pour ces alternatives! et pour déloger les fourmis sans les massacrer, t’as pas un ti truc?!
Bonjour:
Pour déloger les fourmis ,faites une limite avec de la craie(avec laquelle on écrit sur les tableaux en classe) et vous serez surpris du résultat sans endommager les fourmis.
Bonjour:
Je suis technicienne en agriculture ,je vous remercie pour cet article concernant la bouillie bordelaise et j’aimerais être informée sur les astuces de traitement soit la production végétale ou pour le maraîchage. Mérci.
Pour déloger les fourmis ,faites une limite avec de la craie(avec laquelle on écrit sur les tableaux en classe) et vous serez surpris du résultat sans endommager les fourmis.
Si vous êtes plus précise dans votre question ,nous pourrons avec l’ensemble des blogueurs, trouver des solutions.
Bonjour,
J’habite une maison entourée de vignes médocaines depuis un an.
Depuis quelques jours, quand nous marchons dans la pelouse nous avons le bout des sandales couvertes d’une couleur orange cuivrée.
Le gazon a été crée par nos soins au printemps et nous l’arrosons avec l’eau du puits tous les jours.
Ce produit orange viendrait-il de l’eau ? pourrait-il venir des pulvérisations des vignes ? Quelqu’un aurait-il une idée de ce que c’est ?
Il me semble que la bouillie bordelaise est plutôt bleue ? ou peut-il s’agir d’un autre produit à base de cuivre ?
Y aurait-il un quelconque danger pour la santé ?
Nous jouons souvent dans l’herbe, nous faisons nos lessives avec l’eau du puits.
Merci de m’éclairer…
Audrey
Bien qu’il soit difficile de répondre a une telle question sans voir la pelouse en cause, je ne crois pas trop à la bouillie bordelaise appliquée dans la vigne voisine. Il peut s’agir d’une attaque de rouille sur graminée. Les brins d’herbe sont alors couvert de poudre orange. Quelques photos seraient utiles si vous ne trouvez pas d’experts dans votre région.
C’est vrai que la couleur ressemble à un orange rouille.
Comment poster des photos ?
Après examen minutieux de quelques brins d’herbe et comparaison avec des photos trouvées sur le net, ça y ressemble grandement !
Apparemment, excès d’arrosage.