10 techniques à mettre en place dans son jardin afin de limiter les intrants chimiques et pourquoi pas, s’en passer!

10. La rotation des cultures : 2 ans de vacances !

Tout agriculteur le sait, on ne cultive pas deux années de suite la même plante au même endroit. Pour deux raisons essentielles. La première raison, est qu’une espèce végétale appauvrit le sol de certains éléments. L’année suivante, la même culture mise en place court un risque de carence (manque d’un ou plusieurs éléments nutritifs).

La seconde raison est sanitaire ; si la culture en année 1, a développé un parasite, en année 2 le même parasite sera beaucoup plus développé donc plus violent.

Il est recommandé de faire succéder des plantes de familles botaniques différentes et des plantes dont les organes récoltés sont différents (légume feuille, tige, fleur, fruit, graine, racine)

Rotation sur quatre à cinq ans :

  • ail, oignon, échalote
  • choux, navet, radis
  • tomate si présence d’infestation bactérienne
  • pomme de terre

Fraisier et asperge, deux grands voyageurs :

Le fraisier et l’asperge ne reviendront pas au même endroit avant 7 à 8 ans !

Carré n° 5

Année 2008 : tomates, haricots verts
Année 2009 : salades, choux
Année 2010 : pommes de terre
Année 2011 : pois, courgettes

Carré n°6

Année 2008 : choux, tomates
Année 2009 : carottes, pois
Année 2010 : laitues, poireaux
Année 2011 : pommes de terre

1. la plante adaptée à son milieu

2. La biodiversité

3. la fertilité du sol

4. La gestion de l’arrosage

5. le paillage

6. La gestion des plantes envahissantes

7. les bons gestes aux bons moments

8. Le bon outil, adapté, entretenu

9. Les plantes compagnes

10. La rotation des cultures : 2 ans de vacances !

Conclusion