10 techniques à mettre en place dans son jardin afin de limiter les intrants chimiques et pourquoi pas, s’en passer! La rotation des cultures : 2 ans de vacances !
La rotation des cultures
Tout agriculteur le sait, on ne cultive pas deux années de suite la même plante au même endroit. Pour deux raisons essentielles. La première raison est qu’une espèce végétale appauvrit le sol de certains éléments. En conséquence, l’année suivante, la même culture mise en place court un risque de carence (manque d’un ou plusieurs éléments nutritifs).
La seconde raison est sanitaire ; si la culture en année 1, a développé un parasite, en année 2 le même parasite sera beaucoup plus développé donc plus violent.
Il est donc recommandé de faire succéder des plantes de familles botaniques différentes et des plantes dont les organes récoltés sont différents (légume feuille, tige, fleur, fruit, graine, racine)
J’en conviens, ce n’est pas si simple. Le mieux est de faire un plan de son potager au fur et à mesure des cultures. la rotation se fait au minimum un an sur deux. En d’autres termes, une plante revient au même endroit une année sur deux. Mais il y a des des exceptions
Rotation sur quatre à cinq ans :
- ail, oignon, échalote
- choux, navet, radis
- tomate si présence d’infestation bactérienne
- pomme de terre
Fraisier et asperge, deux grands voyageurs :
Le fraisier et l’asperge ne reviendront pas au même endroit avant 7 à 8 ans ! Donc, prévoyez de la place…
Un exemple de rotation des cultures
Carré n° 1
- Année 2018 : tomates, haricots verts
- Année 2019 : salades, choux
- Année 2020 : pommes de terre
- Année 2021 : pois, courgettes
Carré n°2
- Année 2018 : choux, tomates
- Année 2019 : carottes, pois
- Année 2020 : laitues, poireaux
- Année 2021 : pommes de terre
1. la plante adaptée à son milieu
6. La gestion des plantes envahissantes
7. les bons gestes aux bons moments
8. Le bon outil, adapté, entretenu