Question d’une internaute : Que faire des engrais verts ? Doit on les laisser longtemps en place?

Les engrais verts qui ont été semés dans le potager vont être fauchés dès que la place manquera pour la mise en culture des autres plantes.

De toutes façons, les engrais verts devront être fauchés avant la montée à graines. Fauchés et laissés sur place tant qu’ils ne sont pas secs. Alors on pourra les enfouir. On peut aussi les mettre au compost ou comme paillage ailleurs.

Il n’est pas forcément nécessaire de retourner le terrain après le fauchage si ce dernier est court et que les résidus sont enlevés. Un griffage pour ameublir la terre est suffisant. En aucun cas on enlève les racines qui en se décomposant apporteront de l’humus, et une grande source d’azote dans le cas des légumineuses (trèfle, luzerne, sainfoin…)

L’important est que la terre ne soit jamais nue et qu’on lui rende ce qu’on lui a enlevé. Les exportations dues aux récoltes doivent être compensées par des apports de fertilisants. Organiques, minéraux et naturels, comme il se doit.

Trèfle incarna

Trèfle rouge des près, Trifolium pratens