Le haricot vert nain est un légume fruit. Le haricot est un petit frileux qui a besoin de soleil et d’eau régulièrement durant la période de floraison et fructification. En revanche, il ne nécessite pas de tuteurage.

Le semis de haricot :

Le semis se fait en plein air, et en place, de mai à fin août, sur sol fertilisé de l’automne précédent (pas de fumure fraîche).

Après avoir ameubli la terre et ôté les racines et plantes indésirables, tracer des sillons de 4 à 5 cm de profondeur. Déposer une graine dans le fond du sillon, tous les 4 cm. Si vous faites plusieurs sillons, espacez-les de 50cm.

Autre technique, le semis en poquet : au lieu de semer dans des sillons, faire des trous de 5cm de profondeur, espacés de 40cm et y déposer 4 à 5 graines.

Dans tous les cas :

  • Recouvrir peu les graines, juste 2 à 3 cm (on dit que le haricot doit voir le jardinier s’éloigner !)
  • Tasser légèrement avec le dos du râteau
  • Arroser le semis
  • Butter légèrement les plants, 15 jours après la levée afin que les haricots se tiennent mieux.
  • Récolter les haricots environs 60 jours après le semis.

Les haricots nains à filet se récoltent quand les gousses sont jeunes, tous les deux à trois jours. Les haricots nains mangetout peuvent se récolter à un stade plus avancé car ils ne font pas de fils.

Le haricot n’aime pas :

  • Un semis en sol froid, la température du sol doit être supérieure à 10°C.
  • Les sols acides ou trop calcaires.
  • Une fertilisation juste avant la culture.
  • La compagnie de l’ail, échalote, oignon et poireau

Le haricot aime :

  • Le voisinage des aubergines, carottes, choux, concombres, fraisiers, persil, pommes de terre et tomates

En cas de surproduction :

Parfois, la récolte est forte abondante. Pensez alors aux conserves en bocaux ou à la congélation. Pour cette dernière, lavez et équeutez les haricots. Les faire blanchir 2 mn. Les mettre en sac de congélation. Les laisser refroidir avant de mettre au congélateur.

Les haricots, c'est le rang à gauche...

Les haricots, c’est le rang à gauche…