Le haricot vert nain est un légume fruit. Le haricot est un petit frileux qui a besoin de soleil et d’eau régulièrement durant la période de floraison et fructification. En revanche, il ne nécessite pas de tuteurage.
Le semis de haricot :
Le semis se fait en plein air, et en place, de mai à fin août, sur sol fertilisé de l’automne précédent (pas de fumure fraîche).
Après avoir ameubli la terre et ôté les racines et plantes indésirables, tracer des sillons de 4 à 5 cm de profondeur. Déposer une graine dans le fond du sillon, tous les 4 cm. Si vous faites plusieurs sillons, espacez-les de 50cm.
Autre technique, le semis en poquet : au lieu de semer dans des sillons, faire des trous de 5cm de profondeur, espacés de 40cm et y déposer 4 à 5 graines.
Dans tous les cas :
- Recouvrir peu les graines, juste 2 à 3 cm (on dit que le haricot doit voir le jardinier s’éloigner !)
- Tasser légèrement avec le dos du râteau
- Arroser le semis
- Butter légèrement les plants, 15 jours après la levée afin que les haricots se tiennent mieux.
- Récolter les haricots environs 60 jours après le semis.
Les haricots nains à filet se récoltent quand les gousses sont jeunes, tous les deux à trois jours. Les haricots nains mangetout peuvent se récolter à un stade plus avancé car ils ne font pas de fils.
Le haricot n’aime pas :
- Un semis en sol froid, la température du sol doit être supérieure à 10°C.
- Les sols acides ou trop calcaires.
- Une fertilisation juste avant la culture.
- La compagnie de l’ail, échalote, oignon et poireau
Le haricot aime :
- Le voisinage des aubergines, carottes, choux, concombres, fraisiers, persil, pommes de terre et tomates
En cas de surproduction :
Parfois, la récolte est forte abondante. Pensez alors aux conserves en bocaux ou à la congélation. Pour cette dernière, lavez et équeutez les haricots. Les faire blanchir 2 mn. Les mettre en sac de congélation. Les laisser refroidir avant de mettre au congélateur.