Kaki, C’est parti mon kiki
Le kaki, fruit de l’arbre appelé le plaqueminier, est un fruit succulent. A condition qu’il soit mûr au moment de la dégustation. Quand faut-il le cueillir et comment ?
Les premières gelées sont passées et les dernières feuilles ont quitté le plaqueminier. Il est temps de ramasser les kakis tomber à terre ou de les cueillir sur l’arbre. Ou même, de couper le pédoncule avec un sécateur afin de ne pas abîmer la branche et/ou le fruit. On les entreposera ensuite dans un endroit non chauffé pour les mettre à mûrir doucement, une cave, un grenier, ou un cellier… L’endroit de la maison qui convient !
La culture du Plaqueminier
C’est un petit arbre fruitier (enfin, 6 a 8 m de haut quand même !) qui ne semble pas avoir de parasites. Voici déjà une bonne information pour l’essayer dans votre jardin. Le terrain doit être profond et humifère, comprenez qu’il ne pousse pas bien sur le rocher et dans les terrains pauvres. Mais les pieds dans l’eau le contrarient quelque peu…Ainsi que les étés trop secs. Dans les deux cas, il peut perdre une partie de sa récolte. Donc un sol drainant, calcaire ou non, permet à l’arbre de se développer et de fructifier abondamment, si l’eau est en quantité suffisante mais pas en excès. (J’avoue que cette dernière phrase peut interroger…)
C’est un arbre dit méditerranéen; mais qui supporte des gelées parfois bien fortes (on note -18°C !) si elles ne sont pas trop longues et trop fréquentes.
Il lui faudra du soleil en été, et de la chaleur afin que les fruits se développent correctement.
La taille se fait en fin d’hiver, en raccourcissant un peu les branches de l’année passée. On enlèvera le bois mort et les branches qui se croisent.
Ici à Plougonvelin en Finistère, la tempête Ciaran a jeté à terre tous mes kakis. Ils commençaient tout juste a passer du vert à l’orange. C’est d’autant plus frustrant que c’est la première année où j’avais une belle promesse de récolte.
Pensez-vous qu’ils puissent mûrir en cagette dans le garage ?
Merci de votre éclairage si vous en avez l’expérience.
Ici en Bretagne, cet arbre n’est pas très commun.
Oui, les kakis en principe sont cueillis avant maturité sur l’arbre. Mettez les dans des cagettes et entreposez les dans un local frais. ils mûriront doucement.