Après les repas de fêtes souvent copieux, je vous propose de commencer l’année avec une recette sucrée salée. Les saveurs aiguiseront vos papilles et donneront de l’énergie. Voici une superbe salade fraicheur et vitaminée.
Ingrédients :
- 2 à 3 endives
- 1 avocat
- 1 grosse pomme ou 2 petites
- ½ grenade
- 1 à 2 échalotes suivant vos goûts
- 50 g de feta
- 2 morceaux de hareng fumé
Pour la vinaigrette :
1 cuillère de confiture de fruits rouges (de préférence groseille, cassis ou cranberry pour le côté acidulé), de l’huile de sésame (4 cuillères à soupe), jus d’1 /2 citron, sel, poivre
Recette :
Après avoir lavé les fruits et légumes, coupez les endives, les pommes (épluchées au préalable), les avocats et la feta en dé. Mettez le tout dans un saladier, et ajoutez les petits morceaux de grenade et notre échalote.
Coupez le hareng fumé en dé également. Disposez les dès au fond du bol ou de la verrine (1 à 2 cuillères suivant si vous avez pris une verrine ou un petit bol). Rajoutez le double de notre salade que vous arrosez avec une cuillère de vinaigrette.
Et enfin pour la présentation de votre salade fraicheur et vitaminée, finissez avec une pincée de graines germées ou de persil, et/ou quelques graines de courge ou de tournesol.
Présentation de la salade fraicheur et vitaminée
Vous pouvez la présenter dans des petits bols ou dans des verrines, selon si vous souhaitez faire une entrée ou un amuse-bouche. Parsemez de graines germées ou un peu de persil et au choix, des graines de courge ou tournesol.
Le vin
Ce que vous voulez comme couleur. Ma préférence va pour un rosé de Provence. Pour un rouge, je prendrais un vin léger, syrah – grenache par exemple, costières de Nîmes. L’eau gazeuse fonctionne aussi ! Mais sans adjonction d’arôme. Oubliez l’eau saveur agrume qui gâcherait le gout de votre salade.
Recette de Kahina Barbara que vous pouvez retrouver sur son site pour y découvrir les produits à base d’Aloe Vera, base du bien-être
Merci pour cette recette de salade fraiche et vitmanée. Elle est simple a faire, légère et délicieuse. et bravo pour votre blog.