Les travaux d’hiver.Voici le temps des préparations. Si le sol a été amendé à l’automne, le jardinier le mettra en forme pour les prochaines plantations. Il vérifiera aussi les dates de péremption figurant sur les sachets de graines et passera ses commandes. Mais il est un travail des plus importants, qui est malheureusement parfois négligé. C’est une méthode prophylactique, comprenez préventive contre les maladies et autres attaques parasitaires : la désinfection.
La désinfection des outils et matériels
Les pots, les godets, les jardinières, les balconnières mais aussi les soucoupes seront débarrassés de leur vielle terre par un lavage à l’eau savonneuse, suivi d’une désinfection.
Le vinaigre blanc est idéal, facile à manier et peu cher, c’est un très bon détartrant et désinfectant.
Et pour éviter la propagation de parasites, tout doit être passé au vinaigre : lame des outils de coupe (sécateur, taille-haie, tronçonneuse…), piquets et bambous servant de tuteurs, cadres et vitres des châssis, voile d’hivernage et de forçage, cloches à salade… bref, tous les ustensiles dont on se sert pour cultiver.
S’il est une activité culturale d’hiver qui consiste à débarrasser de tout organisme nuisible les écorces des arbres par une pulvérisation d’huile paraffinique, ce nettoyage pourrait bien ne pas servir à grand-chose si la propagation de champignon et autre bactérie était accentuée par des outils souillés.
Combien d’attaques de mildiou ou d’araignées rouges sur tomates, sont favorisées par la mise en place de tuteurs et attaches infestés de spores ou œufs invisibles à l’œil nu mais bien présents. La récupération des ficelles ayant déjà servi peut s’avérer dangereuse s’il n’est pas pratiqué une désinfection de ces liens.
Jardinier au naturel c’est mettre en place toutes les actions culturales possibles pour limiter l’utilisation de pesticides, appelés couramment les entrants chimiques. La désinfection des outils et du matériel doit être systématique avant nouvelle utilisation.
Faites tomber la neige !
Pour éviter la casse, il est urgent de faire tomber la neige en secouant les branches avant que le poids de la neige ne fasse des dégâts.
j’ai plante l’anne passee dse lys blancs qui ont bien fleuris ils ont atteind 1 a 1m70 par contre je n’ai rien coupe en automne l’hiver passe et les tiges sont toujours la que dois je faire ? attendre maintenant le printemps pour les couper ?a quel moment et comment ? merci de votre aide en esperant qu »ils ne soient pas fichus
Vous pouvez couper tout ce qui dépasse, feuilles sèches et hampe florale. Si les bulbes n’ont pas subit d’attaques parasitaires ou des aléas climatiques, ils repartiront au printemps et vous enchanteront encore de leur merveilleuse floraison.
Bonsoir, avec cette dernière vague de froid, dans ma région, il a neigé 15 cm (côté du vercors), mes arbres fruitiers au pris le gel, sans parlé de la neige qui s’abattait sur les arbres. Bon ce sont des noyers, donc pas de problème du côté du nettoyage, j’ai pas eu besoin de faire tomber la neige (heuresement), mais le gel à fait du dégât. Merci pour cet article qui rappelle ces périodes de vigilance dans le milieu agricole.