Voici l’un des légumes les plus riches du potager. La carotte se mange cuite ou crue, sans oublier les fanes, excellentes dans le potage. Voici la fiche de culture de la carotte.

Choisir la variété

Il existe beaucoup de variétés de carottes, plus de 500 ! Certaines sont résistantes au froid et présentent une bonne qualité de conservation. D’autres sont a consommer dès la récolte, en saison. Personnellement, je reste sur une valeur sûre de printemps, la « Touchon »

La longueur des racines dépend aussi de la variété choisie. Dans les sols lourds et argileux, préférer les racines courtes. Les sols caillouteux peuvent accueillir la culture mais la racine risque d’être tordue. Ceci peut occasionner une casse lors de l’arrachage, et aussi une difficulté à l’épluchage.

Le semis de carotte :

  • Le semis se pratique en pleine terre, directement en place, dans une terre fertilisée de l’automne précédent. Pas très regardante sur la température, la carotte est exigeante sur la nature du sol. Ce dernier doit être drainant, souple, et fertile.
  • Le semis se pratique de mars à septembre. Les rangs sont espacés de 25cm
  • Bien émietter le sol, ôter les cailloux et les plantes indésirables.
  • Tracer un sillon de très faible profondeur.
  • Semer les graines très clair (peu de graines. Attention elles sont fines !). On peut mélanger des graines de radis aux graines de carotte. En récoltant le radis, la place se fait pour les carottes, en place plus longtemps.
  • Recouvrir les graines avec du compost, du terreau ou du sable, mais légèrement!
  • Tasser avec le dos du râteau
  • Arroser avec une pomme fine
  • La levée se fait en 1 à 3 semaines. Durant cette période la terre doit rester humide.

L’éclaircissage :

Technique culturale indispensable qui a pour but de laisser assez de place aux carottes pour leur développement. Il faut donc arracher un certain nombre de pieds dès que les carottes ont 5 à 6 feuilles. Laisser seulement une carotte tous les 3 cm. (2 doigts). Lorsque les carottes se touchent à nouveau, supprimez en une sur deux, voire deux sur trois (il reste 7 à 8 cm entre deux plants, environ 4 doigts). Les carottes arrachées lors du second éclaircissage peuvent déjà être consommées (frottez les, passez les rapidement sous l’eau, croquez !)

botte de carottes

La récolte :

Elle se fait au fur et à mesure des besoins, dès trois mois après le semis.

La carotte aime:

  • l’humus, la chaux et la potasse
  • les semis clairs
  • une rotation de culture sur 4 ans
  • les binages et sarclages
  • les plantes à forte odeur : ail, oignon, poireau, tanaisie, lavande, coriandre…

La carotte n’aime pas :

  • l’excès d’azote
  • les fertilisations fraîches
  • les longues périodes de chaleur
  • la présence de l’aneth et la pomme de terre
  • être entreposée à coté de la pomme qui lui donne un goût amer