Mangez 5 fruits et légumes par jour!
Tiens, un impératif… le temps qu’on emploie pour donner un ordre, une injonction, un conseil, une prière, une recommandation.
Mangez 5 fruits et légumes par jour!
Pas de recommandation pour le reste du repas ? ha ha ha !!!
Faire des menus, c’est comme sortir par temps d’orage avec une tige métallique sur la tête, trouvez l’erreur ; tiens, encore un impératif, veuillez m’excuser, tiens en voilà un autre.
Vous aurez compris que l’impératif me gonfle. N’hésitez pas ! qu’on vous dit. Ben si, moi j’hésite, je me demande et je m’interroge, je choisi, je réfléchi, je pèse, soupèse, trie, je raisonne, et ensuite, je prends une décision, ma décision.
Et là, dans l’établissement d’un menu, je suis perplexe.
Mangez 5 fruits et légumes par jour !
Evidemment, il faut qu’ils soient bio pour éviter d‘ingurgiter des pesticides.
Sauf que, c’est sans compter sur les recommandations ou devrais-je dire, les injonctions, les ordres du docteur Truche-molle. Ce bon vieux docteur Truche-Molle vous dira que
- Les fruits et les légumes crus sont à préférer aux cuits car à l’origine l’homme ne faisait pas cuire ses aliments. Idem pour la viande ;
- Il vous dira aussi : Mangez des céréales et des graines germées ! heuuu le pain, on le fait cuire ou pas ?
- Il vous dira : mangez du poisson, même gras.
Et puis il y a le docteur Tatouine. Lui vous dira :
- Mangez des fruits et légumes cuits car plus digestes
- supprimez les céréales, trop de gluten nuit !
- Lui vous interdit porc, canard, oie, agneau, féculent, pomme de terre, pois, pâtes, riz, maïs, lentilles, flageolet, fève, artichaut, salsifis, noix, noisettes, cacahuète, avocat, amande, fruits, le lait de vache, et tout ce qui contient du sucre !! pour plein de bonnes raisons, il est docteur quand-même…
Mais peut-être connaissez-vous le docteur Stomac ? il ne jure que par l’interdiction formelle des viandes de porc, de veau, d’agneau, et de bœuf, de volailles, de lapin, du jambon, des beurre et matières grasses, des Abats (ris de veau, rognons, foie, cervelle, langue, tripes, cœur) des Saucisses et autres charcuteries, des Gibiers et viandes faisandées, les viandes fumées, et de l’Oie. Bref, toutes les viandes. Sauf le raton laveur et la gazelle…
Voilà bien pourquoi il faut se méfier des donneurs d’ordre, et pourquoi je n’aime pas l’impératif. A écouter les ordres de ces soi-disant médecins nutritionnistes contradictoires, on ne sait plus quoi mettre dans son assiette sans commettre un geste irréparable.
Remplaçons le traditionnel « n’hésitez pas » par « vous avez le choix ». Le choix de mettre dans votre assiette ce qui vous tente, avec modération tout de même.
Docteur, vous avez un remède de cheval à me proposer, je voudrais devenir anorexique…
mdr…. je suis soignante et suis persuader que notre cerveau nous stimule pour avoir envie de tel ou tel aliments selon nos carences internes et que dire de nos parents et grand parents qui nous soigner en nous nourissant de legumes et fruit de saisons? merci pour se bel article
Vous avez bien raison. Parfois je pense que mon cerveau est un peu conditionné aussi, le vilain 🙂
J’ai moi aussi horreur des dictats de tous poils, surtout ceux qui prétendent le lundi de me faire du bien en m’interdisant la saucisse grillé sur le feu et le mardi me la conseillent car elle a perdu sa graisse… NO comment ! Pour finir je mange comme je l’entends et je me porte plutôt bien (ça se voit d’ailleurs, mais bon il vaut mieux faire envie que pitié).
Bises Daniel et mange comme le vent te pousse…
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