Voici un tableau des associations défavorables de plantes potagères.

On ne sait pas toujours pourquoi, mais l’observation prime en la matière. Il y a des choses que l’on sait : les alliacées (ail, oignon, échalote…) sécrètent des bactéricides par leurs racines, leur présence est néfaste aux fabacées (légumineuses) qui abritent  des bactéries azotobactères sur leur système racinaire (pois, fève, haricot…). Mettre des plantes de la même famille botanique cote à cote augmente le risque de parasites de cette famille, cas de l’aubergine et de la pomme de terre sensibles toutes deux au doryphore.

Et il y a des choses que ne l’on sait pas, mais l’observation prime en la matière

Si la case est vide, c’est que je n’ai rien trouvé dans la doc pour la culture citée.

Légumes Associations défavorables
Ail Asperge, haricot, pois, choux
Asperge Ail, oignon
Aubergine Pomme de terre
Betterave Haricot, poireau, carotte, tomate
Carotte Betterave
Céleri Maïs, laitue,
Chicorée Choux
Choux Chicorées, fenouil, fraisier, poireau, rais, ail
Concombre Pomme de terre, tomate, radis
Courge Radis
Echalote Haricot, pois, choux
Epinard
Fenouil Choux, haricot, panais, tomate
Fève
Fraise Choux
Haricot Ail, échalote, fenouil, oignon, poireau, pois, tomate
Laitue Persil
Mâche
Maïs Betterave, céleri, pomme de terre
Melon
Navet
Oignon Haricot, pois, asperge, choux, pomme de terre
Panais Fenouil
Persil Pois, laitue, poireau
Pissenlit
Poireau Choux, betterave, haricot, persil
Pois Ail, échalote, haricot, oignon, persil, pomme de terre, tomate
Pomme de terre Ail aubergine, betterave, concombre, maïs, oignon, pois
Radis Choux, courge, potiron
Salsifis
Tomate Betterave, concombre, fenouil, haricot, pois

politique au potager