Voici un tableau des associations défavorables de plantes potagères.
On ne sait pas toujours pourquoi, mais l’observation prime en la matière. Il y a des choses que l’on sait : les alliacées (ail, oignon, échalote…) sécrètent des bactéricides par leurs racines, leur présence est néfaste aux fabacées (légumineuses) qui abritent des bactéries azotobactères sur leur système racinaire (pois, fève, haricot…). Mettre des plantes de la même famille botanique cote à cote augmente le risque de parasites de cette famille, cas de l’aubergine et de la pomme de terre sensibles toutes deux au doryphore.
Et il y a des choses que ne l’on sait pas, mais l’observation prime en la matière
Si la case est vide, c’est que je n’ai rien trouvé dans la doc pour la culture citée.
Légumes | Associations défavorables |
Ail | Asperge, haricot, pois, choux |
Asperge | Ail, oignon |
Aubergine | Pomme de terre |
Betterave | Haricot, poireau, carotte, tomate |
Carotte | Betterave |
Céleri | Maïs, laitue, |
Chicorée | Choux |
Choux | Chicorées, fenouil, fraisier, poireau, rais, ail |
Concombre | Pomme de terre, tomate, radis |
Courge | Radis |
Echalote | Haricot, pois, choux |
Epinard | |
Fenouil | Choux, haricot, panais, tomate |
Fève | |
Fraise | Choux |
Haricot | Ail, échalote, fenouil, oignon, poireau, pois, tomate |
Laitue | Persil |
Mâche | |
Maïs | Betterave, céleri, pomme de terre |
Melon | |
Navet | |
Oignon | Haricot, pois, asperge, choux, pomme de terre |
Panais | Fenouil |
Persil | Pois, laitue, poireau |
Pissenlit | |
Poireau | Choux, betterave, haricot, persil |
Pois | Ail, échalote, haricot, oignon, persil, pomme de terre, tomate |
Pomme de terre | Ail aubergine, betterave, concombre, maïs, oignon, pois |
Radis | Choux, courge, potiron |
Salsifis | |
Tomate | Betterave, concombre, fenouil, haricot, pois |