Voici l’un des légumes les plus riches du potager. La carotte se mange cuite ou crue, sans oublier les fanes, excellentes dans le potage. En voici la fiche de culture.
Il existe beaucoup de variétés de carottes. Certaines sont résistantes au froid et présentent une bonne qualité de conservation. La longueur des racines dépend d’abord de la variété choisie. Dans les sols lourds et argileux, préférer les racines courtes.
Le semis des carottes :
- Le semis se pratique en pleine terre, directement en place, dans une terre fertilisée de l’automne précédent. Pas très regardante sur la température, la carotte est exigeante sur la nature du sol. Ce dernier doit être drainant, souple, et fertile.
- Le semis se pratique de mars à septembre. Les rangs sont espacés de 25cm
- Bien émietter le sol, ôter les cailloux et les plantes indésirables.
- Tracer un sillon de très faible profondeur.
- Semer les graines très clair (peu de graines. Attention elles sont fines !). On peut mélanger des graines de radis aux graines de carotte. En récoltant le radis, la place se fait pour les carottes, en place plus longtemps.
- Recouvrir les graines avec du compost, du terreau ou du sable, mais légèrement!
- Tasser avec le dos du râteau
- Arroser avec une pomme fine
- La levée se fait en 1 à 3 semaines. Durant cette période la terre doit rester humide.
L’éclaircissage des carottes :
Technique culturale indispensable qui a pour but de laisser assez de place aux carottes pour leur développement. Il faut donc arracher un certain nombre de pieds dès que les carottes ont 5 à 6 feuilles. Laisser seulement une carotte tous les 3 cm. (2 doigts). Lorsque les carottes se touchent à nouveau, supprimez en une sur deux, voire deux sur trois (il reste 7 à 8 cm entre deux plants, environ 4 doigts). Les carottes arrachées lors du second éclaircissage peuvent déjà être consommées (frottez les, passez les rapidement sous l’eau, croquez !)
La récolte des carottes :
Elle se fait au fur et à mesure des besoins, dès trois mois après le semis.
La carotte aime:
- l’humus, la chaux et la potasse
- les semis trop drus
- une rotation de culture sur 4 ans
- les binages et sarclages
- les plantes à forte odeur : ail, oignon, poireau, tanaisie, lavande, coriandre…
La carotte n’aime pas :
- l’excès d’azote
- les fertilisations fraîches
- les longues périodes de chaleur
- la présence de l’aneth et la pomme de terre
- être entreposée à coté de la pomme qui lui donne un goût amer
dans le cadre de mon bpa, je dois préparer une fiche technique sur la culture de la carotte;
Mon terrain est de 5000 m² sous les tropiques.
Si vous avez des renseignements à me fournir, ou un coup pouce pour démarrer…
il faudrait à mon sens rapprocher les exigences pédoclimatiques de la carotte, du type de sol et du climat de votre région, pour étudier en premier lieu la faisabilité de la culture de carotte. De quoi a besoin une carotte et qu’est-ce que la région peut lui apporter. Si ces données ne correspondent pas entre-elles, que faire pour y remédier (par exemple : ombrage, arrosage, date de semis différé, récolte plus précoce ??…) Le choix des variétés à cultiver dépendra de cette recherche. Bon courage pour vos études. Tenez moi au courant.
Merci pour vos renseignements, je me mets au travail demain avec mon analyse de sol. J’ai beaucoup de mal et je ne sais comment commencer pour vos conseils.
Bien à vous
Marie
N’hésitez pas à poser vos questions, j’y répondrais au mieux.
j’ai installé ma culture du piment sur un domaine moyennement riche d’environ un hectare et le rendement est toujours faible faute de moyen financier pour l’apport d’élément fertilisant.Pourriez-vous m’aider
je veut bientot m’installer pour la production de cultures maraichère et je veut des information utille
le mieux est de vous adresser à la MSA et aux différents groupements de producteurs de votre région