Les arbres fruitiers ont l’habitude de voir passer le sécateur dans leur ramure, mais pas toujours au bon moment. C’est quand la taille ?

Dans un jardin, contrairement aux producteurs de fruits, il y a de quoi passer quelques heures tout au plus, à la taille de ses fruitiers.
Pour ma part, je suis le dicton qui en principe s’applique à la vigne, mais que l’on peut étendre : taille tôt, taille tard mais taille en mars !
Je trouve que la cicatrisation se fait plus rapidement au printemps, à la montée de la sève. De plus, une branche coupée en automne est une porte ouverte aux bactéries et virus. On observe aussi une perte en eau par les plaies de taille.
Bref, je taille en février, mars (je suis dans le midi). Et je taille aussi en vert, entre mai et juillet.
C’est la même chose avec le nettoyage des massifs. Je laisse passer l’hiver avant de couper les chaumes et plantes sèches. C’est un abri à tous les auxiliaires du jardin, et j’ai bien envie de les revoir au printemps !
Donc, pas de précipitation.

taille en vert

taille en vert